Receta y preparación de Sampa »» Superalimento de Supervivencia

El Sampa es un alimento tradicional de la cultura tibetana, es energético, nutritivo, fácil de guardar y, si se guarda herméticamente, puede conservarse por tiempo indefinido.

Además de todo, el Sampa es muy sencillo de preparar; es simplemente un conjunto de granos molidos y amalgamados con miel.

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Dentro de la tradición es costumbre elaborarlo por un conjunto de manos, para que así obtenga la energía creadora y curadora de todas las almas involucradas.

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Ingredientes

  • Frijoles/porotos rojos
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Maíz seco
  • Soya en granos
  • Trigo seco
  • Maní Natural
  • Plátano verde
  • Miel pura

Materiales

  • Balanza de cocina.
  • Molinillo para triturar los granos.
  • Superficie lisa para el amasar.
  • Olla de barro para tostar.
  • Cuchara de palo.
  • Bandejas para secar las bolitas de sampa.
  • Frascos de vidrio de boca ancha para almacenarlas.

Proporciones

La proporción es 1 a 1 entre todos los granos. Es decir, si se utiliza 1 kilo de frijoles/porotos, también debe ser 1 de garbanzos, 1 de lentejas y así sucesivamente.

Para obtener 1 kilogramo útil de plátano hay que pelar 5 kilos de esta fruta. Luego se corta en tajadas para poder tostarlo antes de molerlo. (Otra opción es utilizar plátano deshidratado, para acortar tiempo y pasos). La miel: la miel se utiliza en proporción 1:3, esto quiere decir que si se van a emplear 1 kilo de granos, se necesitará alrededor de 3 kilos de miel. Esto puede variar para jugar con la consistencia del Sampa; sólo no deben quedar muy secas porque podrían desmoronarse, ni demasiado empapadas porque no se secarían o se aplastarían en el recipiente.

La cantidad varía de acuerdo con el número de personas que van a elaborar las bolitas de Sampa. Por ejemplo, si van a ser tres pares de manos, se puede usar como medida básica de 1 kilo, para obtener poco más de 300 bolitas, es decir, 100 por persona.

Preparación

Tostar. Todos los ingredientes deben tostarse por separado ya que cada uno tarda un tiempo específico.Moler. También deben molerse los ingredientes por separado.Mezclar. Ahora sí se juntan todas las harinas.Amalgamar. Poco a poco se añade la miel y se amasará toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada y hasta que ya no queden pelotas de harina.

Formar bolitas. Se amasan pequeñas bolitas, de tamaño de una pelota de ping pong o una de golf. También se les puede dar forma de barritas de chocolate, eso ayuda a ahorrar espacio para guardarlas.Secar. Se dejan secar las bolitas, de preferencia a la sombra y con un paño o tela que impida a los insectos pararse en ellas.

Conservación

Si el Sampa se guarda en recipientes herméticos, para que el aire no acelere el proceso de descomposición, pueden conservarse perfectamente por más de 4 años, incluso 7.

Consumo

El Sampa es un alimento altamente energético y nutritivo. Sólo una bolita de Sampa equivale a una de las tres comidas de un día. Por lo tanto, si en un día se comen tres bolitas ya no es necesario consumir ningún otro alimento.

En tiempos normales, el Sampa se puede consumir para limpiar el organismo de los alimentos tan procesados de hoy en día.

Fuente: GRUPO SUPERVIVENCIA MÉXICO

Sampa, cómo hacerlo… paso a paso.

SAMPA es un alimento altamente nutritivo, y de fácil elaboración.

Consumir una bolita de SAMPA es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos por día, por lo tanto si comemos tres bolitas de SAMPA no se necesita consumir ningún otro alimento ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para funcionar.

Se trata de “elaborar un alimento completo de forma permanente, para los momentos difíciles y de escasez”,
Aunque en tiempos normales tiene numerosos usos, por ejemplo como dieta de limpieza para lograr que el organismo descanse de los malos hábitos alimenticios. Para excursiones, o cuando vamos a acampar y no queremos cargar con mucho peso.

El SAMPA dura alrededor de 7 años.

Los ingredientes requeridos para su elaboración son 9:

  1. Frijoles rojos
  2. Garbanzos
  3. Lentejas
  4. Maíz seco
  5. Maní natural y sin sal
  6. Miel pura
  7. Plátano verde (plátano macho, no la fruta)
  8. Soya en granos
  9. Trigo seco (o Quínoa si es intolerante al trigo)

Es mejor realizarse en grupos, y sobre todo a la hora de amasar las harinas con la miel y formar las bolitas, deben tener una actitud consiente de lo que se realiza acompañado de pensamientos positivos, y si es posible, con música inspiradora.
Es muy importante elaborarse de la forma indicada porque sino no se obtendrá el resultado correcto.
La elaboración está explicada en el video.

Fuente: PROYECTO SUPERVIVENCIA

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